Seputar Printing Direct To Garment (DTG) 27/02/2014 – Posted in: Tentang DTG, Uncategorized – Tags: , , , ,

printer-DTG-hitamKayaknya qo kurang adil kalo seputar Printing DTG tidak kita bahas, karena biar bagaimanapun printing DTG merupakan sebuah revolusi dalam metode cetak pembuatan kaos. Jadi mari kita bahas sedikit-sedikit mengenai printing DTG. Cuma sekali lagi admin bikin artikel ini cuma berdasarkan pengalaman saja ya..jadi kalo kurang komplit ataupun ada yang salah silakan di koreksi.

Apa itu Printing DTG ?

Printing DTG merupakan metode cetak kaos ataupun jaket menggunakan Printer DTG.

Apa itu Printer DTG?

Printer DTG adalah Printer yang digunakan untuk printing DTG..nah loh…dibolak balik aja kaya goreng martabak telor…hehehehe…
Printer DTG merupakan Printer yang dimodifikasi khusus untuk mencetak kaos ataupun pakaian lain seperti jaket, maupun masih berupa kain. Jadi namanya aja DTG atau Direct To Garment, secara bahasa artinya Langsung Ke kain, jadi printer DTG adalah printer untuk mencetak kain. Tentu saja tintanya juga khusus untuk kain bukan tinta untuk kertas…kalo masih nekad juga pake tinta kertas dijamin kena air pasti luntur…

Harga Printer DTG sendiri bervariasi, mulai 5jt sampe dengan ratusan juta..bagusan mana? sekali lagi ada harga ada kualitas…trus mana yang terbaik? kalo pertanyaan ini admin ga bisa jawab deh…secara belum pernah nyoba printer yang mahal…kantong cekak..hehehe..

Tinta DTG juga bervariasi harganya..disini admin pakenya Dupont..kalo merk lain belum pernah coba. Cuma yang perlu di perhatikan adalah tinta putih Printer DTG amat sangat cepat kering sekali…halah…lebay…intinya suhu ruangan harus di jaga…kalo terlalu panas dijamin itu print head bakal kering dan harus mengeluarkan dana lagi untuk ganti head…

Kualitas hasil cetaknya gimana ya?
Kalo menurut pengalaman admin, hasil cetak printing DTG pada kaos putih awet banget, dan maintenance free…tapi untuk kaos hitam dan warna justru sebaliknya…butuh maintenance dan tidak seawet sablon manual…kecuali kalo tinta putihnya mau ditambahin..cuma harganya jadi selangit loh nanti..soale harga tinta DTG terutama kaos putih muahaaaallllll

Trus kelebihannya apa kalo gitu?
Nah ini dia nih kelebihannya…printing DTG bisa cetak full color tanpa batasan warna…tanpa minimal order, artinya 1 pcs aja bisa…untuk jumlah yang sedikit DTG jauh lebih cepat dibandingkan sablon manual…apa lagi ya?? itu aja deh kayaknya…

Jadi pilih mana? DTG atau Manual?
Its Your Choice (sok Inggris) …semua tergantung kebutuhan anda…mau cepat yang pake DTG…mau sedikiit lebih murah tapi rada lama ya pake manual…gambar full color satuan pake DTG aja…Gambar 1 warna manual juga boleh…Semua tergantung kebutuhan..karena sekali lagi baik manual ataupun DTG memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing…